Wir bieten Ihnen Rindfleisch der Extraklasse!
Willkommen auf den Seiten vom Wurst-Basar! Über 50x in der Region Hannover

Entrecote

 

Das Entrecote ist die französische Bezeichnung für eine Steak aus dem Zwischenrippenstück - entre/zwischen und cote/Rippe. Für gewöhnlich wiegt es ca. 400 bis 500 g, wobei es bei uns üblicherweise als Steak mit einem Gewicht von ca. 200 bis 250 g angeboten wird. Im Fleisch bleibt eine leichte Marmorierung von Fett. Dadurch erhält das Entrecote Steak seinen besonderen Geschmack.

 

Entrecote richtig braten!!


Vor der Zubereitung sollte das Fleisch aus dem Kühlschrank genommen werden, damit es Zimmertemperatur annehmen kann. Dadurch gart das Fleisch gleichmäßiger. Zum Braten Butterschmalz in eine Pfanne geben und heiß werden lassen. Rosmarin, Thymian und evtl. Knoblauch in die Pfanne geben. Das Fleisch vorsichtig in die Pfanne legen und scharf von beiden Seiten anbraten. Anschließend bei reduzierter Temperatur das Fleisch noch ca. 5-10 Minuten ziehen lassen.

 

Entrecote-Steak

Zubereitungsempfehlung (ca. 200-250 g)


"Raw" oder blau sind die Steaks, wenn sie bei scharfer Hitze nur 1 Minute pro Seite gebraten werden. Auf diese spezielle Art zubereitet sind sie außen schön braun, innen jedoch noch roh. Die Kerntemperatur liegt zwischen 35-40°.
"Rare" oder blutig gelingt das Steak, wenn man es bei starker Hitze je Seite etwa 2 Minuten brät. So erhält es eine braune Kruste, während das Fleisch innen rosa ist und einen rohen Kern zeigt. Hier liegt die Temperatur bei 50-55°.
"Medium rare" oder rosa ist das Steak, wenn es im Inneren noch einen breiten rosa Streifen hat. Das ist nach etwa 3 Minuten auf jeder Seite der Fall. Das Thermometer sollte 55-60° messen.
"Medium" oder halbrosa wäre es nach etwa 4 Minuten auf jeder Seite. Das Steak ist dann außen gebräunt und innen bis auf einen schmalen, rosafarbenen Streifen durchgegart. Die Kerntemperatur liegt zwischen 60-65°.
"Well done" oder durchgebraten ist das Steak nach etwa 5 minütigem Braten auf jeder Seite bei mittlerer Hitze. Die Kerntemperatur beträgt 70°.